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Lebkuchentorte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

30 g Rosinen

50 g Dattelwürfel

je 25 g Orangeat und Zitronat

1 EL Rum

70 g Butter

50 g Honig

1 EL Dattelsirup

1 Ei

150 g Mehl

1 TL Backpulver

10 g Kakao

1 TL Zimt

je 1 Msp. Gemahlenen Piment, Nelken und Ingwer

je 50 g gehackte Walnüsse und Mandeln

8 Blatt Gelatine

je 200 g Doppelrahmfrischkäse und Sauerrahm

200 ml Orangensaft

120 g Zucker

4 EL Orangenlikör

400 ml Sahne

Zubereitung:

  1. Rosinen, Datteln, Orangeat, Zitronat mit Rum zugedeckt ziehen lassen. Butter, Honig sowie Sirup glatt rühren. Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze mischen. Mit Nüssen, Mandeln, Rum-Früchten dazugeben und zu einem glatten teig verkneten. Ca. 60 Minuten kühlen.
  2. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund (24 cm Durchmesser) ausrollen und auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen. Übrigen Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen.
  3. Gelatine einweichen. Frischkäse, Sauerrahm, Orangensaft, Zucker und Likör gut verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl unter die Masse rühren. Sobald die Masse geliert, 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben.
  4. Runden Boden auf eine Platte setzen, mit einem Ring umschließen. Creme einfüllen und im Kühlschrank in 3-4 Stunden fest werden lassen.
  5. Teigplatte grob zerbröseln. Ring entfernen. 100 ml Sahne steif schlagen, den Tortenrand damit einstreichen und mit 2/3 der <Brösel bestreuen. Restliche Brösel durch ein feines Sieb drücken. "Frohes Fest"-Buchstaben ausschneiden, auf die Torte legen und die Oberfläche mit den Bröseln bestreuen. Buchstaben entfernen. Torte evtl. mit Marziapnfiguren verzieren.
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