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Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit Kasseler

Zutaten für 4 Personen:

800 g Kartoffeln

500 g Rosenkohl

Salz

weißer Pfeffer

1 EL Butter oder Margarine

1 EL Mehl

1/8 l Milch

1 TL Gemüsebrühe (Instant)

geriebene Muskatnuss

150 g Gouda (Stück)

500 g ausgelöstes Kasselerkotelett (Stück)

Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Rosenkohl putzen, waschen, evtl. halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Rosenkohl abgießen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/4 l Wasser und Milch unter Rühren ablöschen und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Käse reiben. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 8 dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Rosenkohl und Kasseler in eine gefettete Auflaufform (26 cm Durchmesser) verteilen. Béchamelsoße darüber gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°/ Umluft: 175°/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
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